拿到米其林,不是一場風光show,而是馬拉松

作者:盛治仁 圖片:君品酒店頤宮Le Palais Facebook 出處:Web only

《2020台北台中米其林指南》於8月24日下午13:00正式揭曉,本屆台北共有26家餐廳摘星、首度加入戰區的台中則上榜4家。其中「頤宮」成功維持三星光環,蟬聯3屆之餘,也是唯一一家3星級餐廳。頤宮的致勝之道為何?雲朗觀光集團總經理盛治仁在他的著作《燃起管理魂》中第一手揭露頤宮躍上國際的祕密。

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君品酒店的頤宮中餐廳,自2018年開始,在《台北米其林指南》中蟬聯兩屆三星殊榮。祕訣是什麼?其實,帶領團隊站上國際舞台,不是一場風光的Show,而是一刻也不能懈怠的馬拉松。

獲得米其林三星的肯定後,很多人問我們「做了哪些改變?」其實,頤宮從2010年5月開幕開始,唯一沒有改變的事,就是「一直在變」。

先不在意獎項,而先在意顧客

我們一直沒有以米其林為目標,甚至可以說,「獲得米其林」這回事,根本沒有

在我們的想像中。幾年前,就聽說米其林可能會來台北發布指南,只是一直處於「只聞樓梯響,不見人下來」的傳說階段。一直到2017年9月,有個歐洲人造訪頤宮,拿出名片表明自己在米其林工作,由飯店公關接待,在客房、廚房等地

走訪了一圈。我們才開始對「米其林」的評鑑制度有了點真實感。

即使如此,我們也從沒有把「摘星」當成內部評鑑標的。畢竟外界的風評、影響因素實在太多了,盡力地款待客戶,無論得不得獎,讓客戶擁有賓至如歸的感受,才是我們真正關注的面向。

現在外界眼中的頤宮非常風光,畢竟,以東方料理獲得西方獎項的最高榮譽肯定,確實不是件容易的事。但事實上,我們也曾面臨有苦難言的窘境。

餐廳無人造訪,卻也是一個轉機

行政主廚上班第一天,團隊備好充足食材,卻等不到客人上門。人家說「從零開始」,也許是個帶點誇大的形容詞,但對頤宮來說,卻是真實的描述。我們是真的面對過空蕩蕩的餐廳,整個中午的用餐期間,來客數是零。

然而,什麼都沒有,就代表什麼都有可能。執行長張安平常說,一間餐廳要能成功,「食物好吃」最重要。食物難吃,噱頭再多都是假的。味覺過不了顧客那一關,即使裝潢再華麗、服務再細緻,餐廳照樣難以長久經營。

過去,我們平均每月研發超過5道新料理。為了鼓勵廚師們在餐飲設計和口味上不斷精進,2013年開始,雲朗每一個月都舉辦廚藝比賽,並要求每一間飯店餐廳的廚師都得參與。

我們每個月會公布不同的「考題」,邀集各館的總經理、高階主管擔任評審。刺激廚師們在挑戰中不斷成長,不僅要用最別出心裁的方式,做出讓饕客驚豔的味道,也要思考該怎麼「說菜」,向評審們解釋設計初衷、烹調特色與品嘗方式。

另外,在比賽中,主廚們也可觀摩其他廚師的料理手法,彼此交流,讓團隊一起進步。這是我們的料理可以不斷推陳出新的內在動力之一。

我們也不斷進行國際廚藝交流。多年來,不管是各國的米其林美食,或是巷弄裡的百年老店特色小吃,都是我們交流的對象。學習的不只是廚藝,更是做事的方法和態度,讓我們可以見賢思齊,並經由國際交流觸發更多靈感和創意。

外在動力則是「老闆的舌尖」。董事長辜懷如及張執行長都擁有老饕等級的品味與廚藝。他們不只常常在頤宮宴客,享受料理的過程中,也會直接和主廚交流,該怎麼調整菜色的口味。當然,老闆經常「光顧」,也會讓廚師們更有動力和壓力維持料理的高水準。

一道脆皮叉燒豬,就試了50種豬肉

在團隊管理上,則要特別提到集團的餐飲事業群總經理丁原偉,他和二位主廚都是摘星的靈魂人物。

他在廚藝跟餐飲設計規劃上相當專業,執行力也很強。為了提升料理水準,他帶領團隊從盤點食材開始,一一找出最適合頤宮料理的元素。由於沒有前例,只能不厭其煩,一次又一次的「試試看」。光是脆皮叉燒的豬肉,他就試了近50種,才選中筋較柔軟的台灣豬。

再者,一般餐廳總希望菜色多樣,吸引不同客群。我們卻反其道而行,只要採買不到適合的食材、顧客反應不佳的菜色,就果斷淘汰。用「減法」讓菜單去蕪存菁,換取高品質。

不只在菜色布局上講究,頤宮座位數也不增反減,移除了近四分之一的座位,讓用餐空間更舒適安靜。有些餐廳恨不得多擺幾桌,多招一點客人,頤宮之所以逆向操作,就是為了讓服務人員和顧客的數量更接近。

初期,當然會擔心因為桌數不足、導致營業額下滑,可是無論如何,確保每個顧客都可以獲得最細膩、完整的服務,才是我們的初衷。

摘下三星,仍不忘初心

《台北米其林指南》公布當天,君品酒店湧入數十家國內外媒體爭相採訪,也有形形色色的合作邀約。但我們團隊的共識是:第一年不做任何會「分心」的合作。如果對於維持餐廳品質有影響,就放棄。

最後,我們選擇和桂冠食品合作,推出魚餃、湯圓等冷凍食品,算是「轉個彎」,讓品牌有機會走入零售通路。在不影響頤宮餐廳服務根基的前提下,打破餐廳的場地限制,創造新的商業模式。

餐廳內部的服務,我們也做了大幅調整。

獲得米其林肯定後,餐廳天天滿座、訂位電話供不應求。外國客人也從本來不到10%,提升到將近一半。因此,我們和 EZTABLE 等線上平台合作,讓網路訂位分散電話訂位的人數;同時增加外場服務人員比重、晉用資深的外語服務人員,讓來自國外的饕客,也可以擁有完整的用餐體驗。

獲得米其林三星殊榮後,我送給頤宮的工作夥伴兩本日曆,一本交給主廚,一本給服務團隊。除了感謝大家的長期努力,也藉此傳遞,獲得米其林三星,其實是件「殘忍」的事情,因為我們此後只能進步、沒有退路。

畢竟,米其林最核心的要求就是「一致性」。這一年中,我們如何維持每一道料理、每一次服務的高水平,是團隊要共同努力的目標。大家一天撕一張日曆,代表每一天都是全新的開始,等到日曆愈來愈薄,剩下最後一張的時候,明年的米其林結果就公布了。

把日曆掛在牆上,是為了讓每個人自我提醒,不要因為受到肯定,而輕忽了未開發的潛力。當然,即使盡全力,也不可能保證每次都拿一百分,評鑑還是有很多變數,結果不是我們能掌握的,但有沒有盡全力,則是自己的選擇,而且持續求新求變的初衷,不應該因為米其林而改變。

加入文化要素,用餐體驗更升一級

菜色的口味、擺盤的美感、服務的細膩都是我們的優勢,獲得米其林之後,我們開始思考怎麼把在地文化融入餐點中。

因此,我們另外推出台灣的好茶,請侍茶師為客人介紹如何品茶、搭配美食,張執行長和辜董事長甚至合力出版了一本仿古書形式的《茶經》,仔細介紹茶器具、詩詞等歷史典故。讓頤宮的用餐體驗更充滿台灣獨特的文化底蘊。

在服務創新上,我們也挪用「共享經濟」概念,跳脫以往比拚場地、裝潢的婚宴紅海市場,創造新的體驗。我們與20幾個極有特色的場地合作,如傳統三合院、郵輪等,結合三星頤宮的廚藝優勢,組成「君品 Collection」婚宴平台。以往君品酒店的婚宴場地供不應求,打破了場地的限制後,婚宴服務就有更多可能性,客戶也可以透過外燴的形式,享受到頤宮料理的美味。

同時,我們從2014年就開始公開招募婚禮企畫,從200多位應徵者中挑選新人,由基礎開始培訓,讓品牌的價值觀、服務理念,都可以深入到執行面。如今,這些婚禮企畫成為讓客人最滿意的服務關鍵,每天都在創造令人感動的故事,和新人一生難忘的回憶。

雲朗也是市場上最早做「婚禮體驗日」的飯店之一。我們邀集婚禮相關廠商,包括提供鑽戒、禮服等商品的企業,聚集在一起展示服務,像是一個婚禮博覽會。有意結婚的新人,可以一次搞定結婚的所有事項,開辦以後,每一場報名都爆滿。

像這樣,我們不斷在創造新的可能性。

對我們來說,創新其實像場馬拉松,米其林三星只是一個標的,「持續進步」才是始終不變的目標。

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